Автор Тема: ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.  (Прочитано 864 раз)

JV

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 11812
  • Лайков: 72123
  • Рейтинг: 9832.04
  • Карма +897/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« : Октября 12, 2019, 08:15:00 »
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.

«Он добавил, что люди есть путешественники по темному морю осознания, а этот мир – не что иное, как промежуточный пункт на их пути, но по независящим от них причинам, о которых он не счел нужным тогда говорить, они прервали свое путешествие. Он сказал, что люди были захвачены своего рода вихрем – круговым течением, которое давало им ощущение движения, в то время как они были, в сущности, неподвижны» (КК, кн. 10).

Люди чаще всего рассматривают и свой и чужой путь по принадлежности к неким классификациям. Они говорят – «а-а, это буддизм, а это ницшаизм, а это солипсизм». Мерять пути «-измами» - это в корне ошибочный подход. Ведь при этом Вы, по сути, делаете следующую дурную работу: проецируете вертикали путей на плоскость, где их проекция обычно равна нулю, точке. Дальнейшее сравнение точек, может быть, и даст Вам понимание их соотношений, но никогда не даст представления о вертикали, в том числе и о том, что действительно имел в виду основоположник.
Не так надо делать. Истинный путь всегда ИЗНАЧАЛЕН. Что означает это слово? Да то, что выбор пути и сам путь происходят самостоятельно, естественно, без вмешательства ума. Говорят так: не ты выбираешь путь, но путь выбирает тебя. Это потом Вы узнаете свою принадлежность к соответствующему «изму». Именно потом.
Изначальный путь нельзя подвергнуть классификации, зато можно подвергнуть определению.
Определение пути: путь есть поиск самого лучшего из всего самого лучшего для тебя*. Если для Вас самым лучшим является продажа пылесосов – это неплохо, но это не путь, а лишь точка на Вашем пути. В определении есть такое слово – поиск, которое сейчас не все заметили. Поиск делает эту конструкцию не статичной, а динамичной и уходящей в бесконечность. Ибо в отношении самых лучших дел Ваших и состояний, всегда найдется что-то, что лучше – ведь это точки. Но лучше чем поиск не найдется ничего – это процесс. В математике говорят, что любое самое большое число М всегда меньше числа М+1. Но ∞ = ∞+1.
Так мы выяснили, что никакая точка прямой не может заменить саму прямую, уходящую в бесконечность. Вместе с тем, Ваше движение по этой прямой лежит через точки. Единственная ошибка существа – стремление совершить окончательный выбор точки, то есть - стремиться закончить поиск. Стремление закончить поиск есть стремление к смерти, к небытию. А значит – не есть путь. Парадоксально, но выбирая жизнь (точку фиксации) – человек стремится к смерти. Верно и обратное – осознание смерти делает человека живым, ищущим: «мысль о смерти может дать человеку отрешенность, достаточную для того, чтобы принуждать себя к чему бы то ни было, равно как и для того, чтобы ни от чего не отказываться. Но это – не страстная жажда, а молчаливая страсть, которую воин испытывает к жизни и ко всему, что в ней есть. Он знает, что смерть следует за ним по пятам и не даст ни за что зацепиться, поэтому он пробует все, ни к чему не привязываясь» (КК, кн. 2).
Так, своим собственным выбором (продолжение поиска/завершение поиска) люди и делятся на тех - у кого путь есть, а у которых нет. Еще раз подчеркнем: путь это естественное состояние осознания, а временное отсутствие пути – неестественное (см. эпиграф). Да, именно временное. Вам сейчас кажется иначе, но нет силы во вселенной, которая могла бы закончить Ваш путь навсегда. Зато предостаточно сил, которые могут «помочь» Вам временно обманом остановить Ваш путь, тем самым прекратив смысл Вашего бытия. Это так. Потеря смысла жизни – есть потеря движения по той прямой. Прекращение поиска. Так же, как фотон существует только в движении, ровно такой же субстанцией является Осознание. Только в движении по шкале развития оно материально и существует. У осознания «масса покоя», как и фотона - равна нулю. Если Вы хоть сколько-то цените Вашу теперешнюю жизнь – стремитесь продолжить поиск.
О самом поиске. Не рассматривайте его как плоский перебор вариантов типа: «вот я не жил еще в Калифорнии, не был вон в той пиццерии, и не держал рыбок, и в сексе вот эту позу еще не пробовал». Вам надлежит понять, что поиск должен развиваться КАЧЕСТВЕННО. Для этого перебор вариантов должен быть не простым сканированием «дурной бесконечности» - если интересно – гуглите, но мы здесь и поясним, что дурная бесконечность это аналог бессмысленного вращения кубика Рубика. Мы же понимаем путь, как поиск алгоритма его сборки. То есть, путь подразумевает использование вертикальных (причинно-следственных) связей, поиск и нахождение закономерности между шагами сборки и означает, что не все позы в сексе должны быть Вами испробованы. Даже для кубика 3*3*3 вероятность его случайной сборки составит 2,3*10-20, что в эквиваленте лет составит примерно 1 363 521 055 301 лет непрерывных попыток. В то время как со знанием дела, можно не особо напрягаясь, собрать его за 5-90 секунд (20 шагов). Это должно дать Вам понимание масштаба разницы между осмысленностью и бессмысленностью действий. А это всего лишь игрушечный кубик.
Рассмотрите бытие через призму поиска. Только живое существо умеет искать (ставить цели, искать и находить ради новых целей) не просто перебирая варианты, а наиболее кратким путем. Можно сказать, что поиск это все, что отличает нас от неживого, как основной атрибут осознания. Поиск это работа восприятия. Поиск превращает ничто, пустоту – во всё. Разный поиск создает разное всё, а это ведь и есть мир, который мы создаем нашим восприятием. Поиск наделяет смыслом бессмысленное – это работа тоналя. К примеру, животное не в состоянии отыскать смысл в исписанном листе бумаги, круг его поиска иной, но он тоже есть. Разные люди добьются одного эффекта с разной скоростью, и их шаги будут отличаться. Так мы увидим, что присущий Вам поиск это подход. Можно всю магическую суть раскрыть через одно это понятие, но мы этого делать не будем, а только показываем его емкость при должном рассмотрении. Привыкайте «должно» рассматривать понятия, иначе слов не хватит, чтобы выразить.
Вернувшись к данному выше определению* пути, усматриваем, что, прежде всего «путь есть поиск». Все остальное – объяснение условий поиска. Смотрим дальше: «лучшее из лучшего» есть намек на повышение качества, мерности искомого. Поскольку внесинтаксисные, вертикальные вещи невыразимы – трудно даже привести пример им. Но мы попытаемся. Например, Вы искали лучшую страну для себя, посвятили этому жизнь и с устатку остановили свой выбор на том, что оказалось в тот момент под рукой. Но возможно, что Вы оказались зашорены своим собственным ограничивающим условием – Вы выбирали только страну. А может быть, надо было выбирать род занятий, климат, семью, хобби, образ жизни. А может быть, надо было выбирать между самими этими категориями или все их в различных сочетаниях? Дальше синтаксис заканчивается, но математическая экстраполяция продолжается - и начинаются вещи за пределами синтаксиса. Но поскольку синтаксис (как словарный запас), тоже непрерывно развивается, мы можем намекнуть, что можно выбирать** среди намерений, целей, мотиваций, мировоззрений, мироописаний, вер, мифов, учений и так далее.
Но все это все равно будут всего лишь точки на Вашем собственном пути. Ваша же задача следить, чтобы Вы шли вверх, а не вбок, и через самые лучшие для Вас точки, черпая в них силы для следующих шагов вверх. Не секрет, что для многих из нас вышеописанная** наивысшая ступенька отбросит их назад, в умственный выбор. Это естественный барьер, мягко отбрасывающий тех, кто не сделал свой поиск совершенным на нижних его ступенях. «Отрешенный воин … должен быть, так сказать, мастером своего выбора» (КК, кн. 2).
Таким образом, мы приходим к пониманию того, что путь, который есть поиск, нуждается в совершенствовании. И все, даже самые глупые наши действия, являются неотъемлемой его частью. Действительно, если бы у Вас не было ничего кроме способности вращать кубик, то со временем Вам надоело б делать это без обратной связи и накопления, Вы бы стали искать закономерности, учиться, осознавать. Теперь представьте, что сама жизнь, проживаемая «самотеком», тоже когда-то сможет Вам надоесть. Вы будете видеть одни те же повторяющиеся схемы в себе и вокруг себя, и Вам станет скучно. Если человек не станет упорствовать в н-кратном повторении пройденных грабель, то может случайно попасть на вертикальный путь, ведущий за пределы синтаксиса. «– Маги считают, – продолжал дон Хуан, – что по мере того, как мы перепросматриваем свою жизнь, весь мусор, как я уже говорил, выходит на поверхность. Мы осознаем свои противоречия, свои повторения» (КК, кн. 10).
Несомненно, тот, кто ищет, должен что-то периодически находить, чтобы его поиск не стал бессмысленным. Значит, ищущий должен уметь извлечь из пути необходимый эффект, прагматику. При этом прагматика бывает разная. Тот, кто еще не решил все свои проблемы с выживанием и еще не наигрался со своими игрушечными преимуществами - в карман эту абстрактную прагматику не положит и каши из нее не сварит. Намерение ЗНАТЬ для такого человека не будет прагматичным, и он будет всячески его отрицать. «Снова ты за свое, – сказал Эскере. – Ты, между прочим, – еще похлеще Макарио. У него хоть что на уме – то и на языке, не важно, знает он это или нет. А от тебя годами я только и слышу – нужно знать, нужно знать… Что знать, скажи на милость?» (КК, кн. 2).Тот, кто намерен знать - имеет безусловной ценностью и прагматикой знание, умение, возможность, красоту и другие абстрактные вещи. «Мне нравится видеть, – пояснил он, – потому что видение позволяет человеку знания знать» (КК, кн. 2); «Мне нравится беспредельность мысли» (КК, кн. 9).
Лишь успешность на нижних ступенях выбора, приводит человека к абстрактному. Мы многократно повторяли – нельзя стать Человеком Знания, не став вначале человеком, затем воином, затем видящим магом. Любой другой порядок постижения является извращением пути, порождающим множество ошибок, горя и бед. Но мы-то уже знаем, что все они являются неотъемлемой частью поиска. В итоге – что бы Вы ни делали – является правильным, единственное к чему стоит стремиться – не задерживаться в точках графика свыше необходимого. Если Вы двигаетесь верно, то сами увидите, как Ваша успешность в поиске отдаляет от Вас все, что время назад было хлебом насущным. Это касается всего - «все, что мы любили и что ненавидели, все, чего желали и за что цеплялись, все это осталось далеко-далеко позади» (КК, кн. 3), и даже таких вот частностей: «Я изо всех сил стремился войти в положение своего друга, пережить его драму так же остро, как всегда, но не мог» (КК, кн. 10).
Вас ожидают печальные изменения. Но на то они и изменения, чтобы печалить тех, кто не хочет меняться. Воин же способен видеть среди этой печали своевременность прощания, испытывать благодарность и вкушать радость достижения. Разве не печально прощаться со школой ради взрослой жизни? Кто ж из Вас там остался? Печаль за плечами - неотъемлемый атрибут движения, путешествия, развития. «Мой бенефактор говорил: встав на путь знания, человек постепенно осознает, что обычная жизнь для него навсегда осталась позади, что знание – страшная вещь, и средства обычного мира уже не могут его защитить. Поэтому, чтобы уцелеть, нужно жить по-новому. И первое, что необходимо сделать на этом пути, – захотеть стать воином. Важное решение и важный шаг. Путь знания не оставляет выбора – идти по нему может только воин» (КК, кн. 2). Не раз сказано: легко не будет. И та легкость, с которой мы говорим об этом – кого-то обманывает, а кого то и бесит. Хотя все в курсе, что духовные искания это тяжкий труд, но все об этом забывают - и те, кто его делали и те, кто никогда не делал. Ибо для первых это норма, для вторых – неприемлемое условие.
Страдание является нормой пути, нормой роста и даже в обычной жизни мы видим примеры: разделив семью пчел надвое - мы их ослабляем, однако в дальнейшем - каждая из этих семей станет сильной, и уже слив их обратно - получится рекордная семья. Чего не было бы без их разделения, и связанных с этим пережитых невзгод. Аналогично: наше осознание не само возникло, а образуется в результате работы неких эманаций. Таким образом – мы сами все – результат работы чего-то такого, о чем мы даже понятия не имеем, как веник в углу понятия не имеет, зачем и кто его сделал. Воин отличается от веника тем, что он математически-интуитивно может доказать себе наличие Высшего. Так вот, с точки зрения математического порядка вещей - индивидуальный путь человека вообще - это итоговое усиление самих эманаций путем их предварительного ослабления, отделения, разделения, в целом - ухудшения. Все равно, что поставить себе прививку от болезни – значит слегка переболеть - это добровольная боль. Все мы уже рождаемся с этой болью. Она происходит по определению, как молодой цветок, растя и превозмогая, мечтает о тех временах, когда он был защищенной клеткой материнского растения. Боль души это желание заключенных в кокон эманаций вернуться к исходному комфортному равновесию. Но по условию эксперимента – это возможно только на новом уровне – и суть этого уровня - самостоятельность.
Впрочем, любая жизнь является страданием, однако осознанная жизнь – путь, является наиболее кратким страданием. А значит – относительным счастьем. Но это конечно не есть умственный повод встать на путь. Халявы нет и судьи беспристрастны. И счастье обретается через страдание.
Возвращаясь к всеобщему ошибочному представлению о принадлежности к «измам» получается, что нельзя быть чьим-то последователем по факту, ибо это отрицает Ваш собственный поиск, а значит и развитие. Однако ввиду единства истины, вполне вероятно пройти той же дорогой, которой уже шел кто-то. Этот факт прохождения создает особые связи между путешественниками, которые со стороны могут выглядеть как последовательничество. Попытки слепо копировать лжеувиденное и создают так называемых «последователей». В то время как следовать нужно только зову своей Души, Духа, Сердца, Высшего и прочие синонимы. Неправильное одно - влечет неправильное всё. Грань зыбка, но пропасть велика. Как только человек убежден, что ему необходимо за кем-то следовать, он начинает мыслить в тех терминах, что продвинутые путешественники тоже заняты поиском последователей. Но, видите ли - последователей не ищут. Может Вы имели в виду то состояние тщеславия, когда ищут поклонников или фанатов? Воин никого не ищет, но у него могут быть попутчики. И они либо появляются, либо нет. Попутчики могут быть на любом пути. И если человек делает что-то интересное и новое, истинное, то и его попутчики – тоже сильные и интересные люди. Так путь определяет попутчиков.
Поиск несомненным атрибутом имеет радость первопроходства. Если Вы незнакомы с этим чувством, Вам не сюда. Радость следовать неистоптанными путями отличает высокое существо от толпы, но нас слишком много, и совсем неистоптанных мест найти нельзя. Что же делать? Искать НАД тем, что уже найдено, используя уже сделанное другими. Нужно обратить поиск внутрь явлений на уже существующей базе. Это только поверхностному взгляду кажется, что там ничего больше нет и все найдено до нас. Воина не огорчает сей факт, ибо проторенную кем-то дорогу он использует, чтобы быстрее достичь мест диких и нетронутых, а редкий указующий направление след тех, кто уже бывал и здесь, на этом пути, подарит ему лишь восторг, уважение и радость.
НИКОГДА не забывай, что речь идет о НАШЕМ ВОСПРИЯТИИ НЕЧТО, а не о самом НЕЧТО.

JV

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 11812
  • Лайков: 72123
  • Рейтинг: 9832.04
  • Карма +897/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #1 : Ноября 21, 2023, 16:16:11 »
ща написал коммент на дзен
Цитировать
Хорошие походы. Мне антураж нравится. Похож местами на хвойные леса Поволжья, только интереснее. Тем что есть рельеф, обзор, разные речки, камни...богаче "узор".
1
Всё не так, как нам говорят
4 мин

gros747, это не просто рельеф))) там иные масштабы (пиксели). так же как солнце и луна выглядят одинаковыми по размеру, так и малые горы с большими выглядят одинаковы для нашего восприятия. для понимания каждый камешек на горах тех - с человека величиной. то есть горы в тональ не влазят и он их уменьшает, но не может уменьшить постфактумное понимание иллюзии.
вначале этот эффект ощущается так - идешь к горе и уже вроде прийти должен а она все там же.
это обманчивое ощущение хрен обьяснишь, но я попытался.
вот так и путь
для среднего человека и путь и человек пути выглядит ровно так же как и непуть и человек непути.
НИКОГДА не забывай, что речь идет о НАШЕМ ВОСПРИЯТИИ НЕЧТО, а не о самом НЕЧТО.

JV

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 11812
  • Лайков: 72123
  • Рейтинг: 9832.04
  • Карма +897/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #2 : Февраля 04, 2025, 16:35:59 »
ФОРМУЛА ПУТИ

Вы, читая, всё ждете чего-то, что конгруэнтно поместится вам в голову. Но если бы то, что изучаешь 35 лет, укладывалось в строчку - те 35 лет были бы мной потеряны. Да ладно, мои несчастные 35. 127 видящих 588 лет выводили понимание абстрактных величин и вот это уже точно в строку не поместишь, ведь это по максимуму ни много ни мало ≈8128 человеколет сознательной деятельности. По количеству – это время всей РАСЫ (7056 лет) или трех ЭПОХ (2352 года) человечества. Видимо в этом количестве и секрет успеха. Поэтому всё, здесь написанное, как и любое написанное о величайшем – лишь для затравки. А затравиться, соответственно, должны Вы, да так, чтобы впихнуть в себя Знание всего Человечества. Так что всё - в ваших мозгах руках. А задача автора – показать наибыстрейший и наиэффективнейший на сегодня способ упаковки Знания в себя.
Все вы стремитесь получить то, к чему стремитесь – другой движущей силы нет, нет другой формулы, поэтому, казалось бы, вопрос лишь в выборе объектов стремления. Стремиться надо уметь, оказывается, и как ни странно, выбор объекта стремления либо усиливает ваше умение стремиться, либо ослабляет. Все дело в объектах – это да, но у всех вас проблема в том, что вы стремясь получить то, к чему стремитесь, всегда получаете не то, к чему стремитесь. Дело в том, что если формула – одна, это не значит, что вы ей владеете. Придется овладеть этим стремлением, то есть начать стремиться получить правильное стремление. Вы можете оказаться в тупике простоты объекта «стремление», пытаясь пристроить его туда или сюда, как мартышкины очки. Что такое стремление? Это примитивно простая вещь – вектор. А вам, чтобы разобраться, нужно разобрать вещь на детали.
Что есть кроме стремления? В данном контексте – только нестремление, поскольку антистремление это стремление в другую сторону. Нестремление есть вектор нулевой величины, но его можно противопоставить стремлению за неимением чего-то еще. Нестремление – это точка начала вектора, которая, очевидно, вы сами. Иначе зачем бы вам стремиться к тому что и так – вы? Тут вы можете понять, что есть конечная точка вектора, которая не есть вы сами. И вот уже одна простейшая вещь имеет 3 составных части: вы, невы, путь между этими двумя. Это называется троицей, фракталом вселенной, но самое главное для вас понятно – вас для выполнения формулы недостаточно. Вам нужна какая-то связь с другим объектом, чтобы вы начали путь к нему. Другими словами вам нужна энергия, делающая вас невами, которой у вас просто нет, ведь вы же – вы, а не невы. Получается, что именно объект стремления и дает вам эту самую энергию. Однако в этом бесчеловечном законе имеется лазейка: вы объявляете объект объектом и получаете от него «грант», а затем нарушаете договор и переводите его «деньги» на другие объекты. На те, которые показались вам более привлекательны, ибо они ближе, сегодня и здесь. Но почему эти привлекательные объекты не дали вам энергии? Они ее не содержат, очевидно. Обман источника энергии не может пройти даром, он перекрывается. Ну вот типа сказки: любимая по переписке женщина прислала вам перевод, чтобы вы могли приехать, добраться до нее, но вы решили бухнуть по пути и все деньги на билет проиграли в картишки. Думаете вам вышлют еще?
Оказывается вещи, не имеющие энергии, притягивают ваше внимание, ваш интерес потому, что подобны черным дырам – они физически всасывают вас. А то что дает энергию, как бы отталкивает своей доступностью. Вот так вы и живете: ваше стремление обратно правильному, вы идете туда, куда не надо, и это не случайность, а закономерность. Понять это – уже революция в сознании. Любой бестолковый теперь поймет, что стремиться нужно к тому, что всех отталкивает, и избегать того, что всех привлекает. Но очевидно тут что-то не всё. И вы попухнете в своей дуальности тотчас, вам нужно мыслить немного шире. Не так много пядей во лбу нужно, чтобы понять, что есть:
1.   Отталкивающий объект, которого следует избегать – прямая угроза.
2.   Притягивающий объект, которого следует избегать – ловушка, ложь, западня.
3.   Притягивающий объект, к которому следует стремиться – очевидно всем полезное.
4.   Отталкивающий объект, к которому следует стремиться – полезное не признанное окружающими.
Мы почему усложняем? Выше ведь указали, что нам нужно РАЗОБРАТЬ стремление на части, а без усложнения вы остаетесь все там же, все тем же – собой, точкой, которая стремится куда угодно по закону Броуна, да все не туда. Вы запомните, у вас нет энергии, чтобы двигаться, поэтому то, что вам дает её, вам нужно носить на руках, молиться на это. Распишите всё вам известное по этим 4 пунктам. Это будет хорошая работа, потому что вам потребуется время, чтобы просечь ложь п.2, своими глазами увидеть пользу п. 3 и особенно п. 4, который идет вопреки общественному стремлению. И даже п.1 не каждому из вас очевиден, потому что нет навыков выживания. Так вы упорядочите свою жизнь, первое внимание - и это уже неплохой итог для вас.
Но можно пойти еще дальше, осознав буквальность того, что невы – это изменившиеся вы и именно данное стремление является окончательным, единственным и наиболее важным. Наиболее важным является Путь – вектор развития от неотесанного вас к вам развитому. Вы можете осознать, что все остальные объекты стремления условно неважны, а если и важны, то только лишь в контексте главного объекта стремления.
И тут нужно понять буквально, что этот развитый вы и дает вам энергию, грант на всепреодоление Пути, так, будто он существовал до вашего рождения. Вам трудно будет принять, что так оно и есть и по-другому быть не может. Есть некая сила, отправившая вас в путешествие из небытия к бытию, ее придется назвать то ли богом, то ли высшим, неважно. Важно то, что вы развиваетесь не куда-то там, а в него.
Отбросьте фобии о том, что вам будет тесно с богом в одном месте, вам ведь предстоит осознать относительность «Я». Если вас это утешит, когда вы придете в бога, бог переместится на ступеньку выше, а вы займете его место. Бог – это ты. Но только в том случае, если у бога получилось твоими ногами совершить путь от тебя к нему. Всё остальное время и во всех иных случаях – ты не бог, сожги книги ницше на перекрестке.
Без сомнения, Путь требует не только размышления или понимания, а весьма конкретных дел, сообщить которые напрямую не может никто, по причине вашей же уникальности, однако существует некий набор дел, способных в той или иной мере научить вас тому, чтобы разрабатывать свои наборы дел, позволяющие делать шаги на этом самом сложном Пути. Он сложен не для того, чтобы пудрить вам мозги, а потому, что вы же сами хотели стремиться к наивысшему.
Наивысшее из того, к чему мы можем эффективно стремиться – это высшее, что следует из этимологии слова «наивысшее». Такое стремление относится к п.4, а не к п. 3, потому что общество состоит большей частью из большинства, которое по статистическому закону не является самым развитым. Поэтому, чтобы прийти к максимальному развитию, вам придется отбросить ворох обывательских мнений, которые вообще-то находятся прямо у вас в голове, прямо спроецированные обществом туда, через отсутствие сфинктера вашего критического мышления. К сожалению, а может, счастью, п.4 содержится у общества не там, где должен, а в п.2 и п.3. Многие из тех, кто интуитивно понимает, не могут сказать ЧТО понимают, тем нарушая преемственность знания п.4 от человека к человеку**. Вот и получается как бы правильно: это ваш ЛИЧНЫЙ экзамен и никто не может подсказать верный путь. Зато есть 99% тех, кто подскажет обратный, вот для их-то компенсации, автор и пытается выдавить противоядие. Оно нужно для тех прекрасных людей, которых обманом отвратили от п.4, назвав его п.1, тем самым осуществляя п.2, чтобы вы навсегда остались в п.3.
Утверждаю наличие высшего и его посильный вклад в наше развитие. Если человек занимается развитием, то у него получается почти как у вас:  он получает не то, к чему стремился. Только он получает всегда больше, чем то, к чему стремился. Или скажем, получает совсем ДРУГОЕ, к чему стремился, но это другое -  лучше чем то, к чему стремился.
Почему ж так? Почему высшее не может прямо вылезть из куста и навалить вам глиняных табличек с практиками и заповедями? Ну, не разочаровывайте – говорил же – это экзамен, где списывающий отрицает всякий смысл своего познания. *К тому же проблема в том, что ВЫ, как точка, не обладаете знанием того, что вне её. А идти-то надо туда. Как, скажите на милость, вы можете пойти туда, куда вы не знаете куда? Опять у вас получится случайный хаотичный выбор направления, ведущий куда угодно, а поскольку шагов-итераций 28, то даже с отклонением в 13 градусов за итерацию вы придете обратно. Сто пудов, что вы почти все, кроме снайперов и артиллеристов вряд ли различаете такую мелочь как 13 градусов, особенно в абстрактном пространстве.
По итогу человек всегда - делая одно, делает другое, а вовсе не то, что он собирался. В таких условиях высшему приходится прибегать к уловкам, то есть вам говорят «иди за хлебом», а по пути вы встречаете любовь всей жизни, но когда вы начинаете любить как не в себя, вы снова делаете что-то не то и вас посылают уже за водкой. Не пути господни неисповедимы, а человеческая глупость неисповедима, для понимания попробуйте паука выучить цирковому фокусу. И даже в случае успеха – с вашей стороны будет уловка – паук будет думать, что делает одно, а на самом деле (по-вашему) другое. Человек-паук же вы, епт.
И вот вам говорят, что кому-то удалось понять, что от нас требуется высшим. И что? Это величайшее достижение, которое вы все равно сведёте к тривиальному неверию, недоверию, банальному бла бла. Так же мыслят диванные эксперты, мыслеконструкции которых, вместе с их психикой, разрушаются при малейшем воздействии на них реальности.
Если вы узнали про уловку, она перестает работать, да и работала она только до определённого момента – 4ое абстрактное ядро (АЯ). Вы и сами знаете, что наступает день, когда ребенок уже не покупается на деда мороза. Теперь вы не можете направить его как было бы надо, вам придется воевать с ребенком, силой добиваясь от него правильных поступков, будучи не в силах объяснить, отчего бы ребенку нужно быть послушным, добрым, разумным. Так и все люди, когда они понимают, что высшее их обманывало ради их же блага, им приходится вставать на путь осознанный. Если же они этого не сделают, то остаются на 3АЯ, по сути они – богоборцы и обманщики высшего, в связи с чем их ждут долгие череды неудач и всяческих репрессий, да и пошли они в пень. Суть в том, что 4АЯ не то чтоб дает вам осознание себя и пути, а скорее вам приходится осознать и принять Путь как неизбежное, ибо единственное. Детство кончилось. И огромная часть людей потому и пребывают относительно Пути на первых трёх АЯ, поскольку желают сохранить свое детское неведение. Только если человек качественно доказал себе, что все его игрушки – пыль, он приступает к главному – к своей взрослой духовной жизни. Теперь высшее может учить человека напрямую, конечно же, пользуясь уловками более высокого порядка. Примером уловки высшего является ВСЁ, чего вы желаете, кроме Пути. Вам все время показывают, что вы желаете пустое. Понимая, что Путь должен быть любим, высшее вытесняет вас в него, а не навязывает его. Потому кратчайший путь полюбить Путь - это полюбить Путь, не дожидаясь вытеснения.
Высшее учит вас и вы уже знаете, как оно учит вас, учит уловкам, чтобы вы могли обмануть сами себя. Для этого вы должны быть выше себя, а такое возможно только если вы – многомерны, имеете ипостаси. Помните – вы были одинокой точкой? Точка нульмерна, а движение точки – на измерение больше, и здесь, когда вы в движении к высшему себе – у вас уже троеточие. Вы можете быть всеми тремя, тремя парами и тремя единицами – итого 7 возможностей саморассмотрения. Взамен вашего «я – это я», появляется «я – это до х.я». Через трехточие решаются многие ваши дуальные парадоксы и их следует решить. Например, у вас всегда есть план – это плохо или хорошо? Люди без плана – экзальтированные неудачники, люди с планом – душные неудачники. Что делать? Всё просто: план должен быть, но реальность важнее плана. Но если плана вообще нет, то и реальность сравнить-сопоставить не с чем. Решение проблемы не в наличии или отсутствии плана, а в вашей гибкости. План – это уловка на пути к реальности, успеху, удаче.
Вам нужен план, потому что без него вы не начнете, а значит и не поймете, что нужно на самом деле. А на самом деле нужно, чтобы каждый познакомился с высшим собой. Чтобы знал, что он рядом, живой и есть. И всегда то, что мы думаем, пишем, ищем, хотим, делаем - является нашим разговором с ним. Если мы думаем-пишем-хотим что-то НЕ ТО - у нас не получается, но это не потому, что не должно получаться, просто ему надо, чтобы было ТО.
И кто подумает, что надо «подарить остаток своей жизни Высшему, пусть играется как хочет» - © - не выйдет, как бросить объедки тому, кто приготовил обед. Наша безвольная жизнь, жизнь без стремления и дерзания - ему не нужна. Замени высшее например на хорошего предпринимателя, а себя поставь на место наемного работника - так проще понять. Но лучше понять иначе: Дружба так не делается. Вам просто нужно понять, что усилие высшего неизмеримо больше, чем любое ваше, иначе некому было бы тут читать. Чтобы паритетно соответствовать такой дружбе, нам нужно всем вспотеть кровавыми соплями. Читали небось?: «С точки зрения своей связи с намерением воин проходит через четыре ступени. Первая – это когда его связующее звено с намерением является ненадежным и ржавым. Вторая – это когда он преуспевает в его очищении. Третья – когда он учится манипулировать им. И наконец четвертая – когда он учится следовать предначертаниям абстрактного» (КК, кн. 8).  То есть,
только в конце пути мы учимся следовать предначертаниям высшего. То что мы написали выше про 4АЯ – это второе из этого списка. Получается высшее так удалено от вас, что даже обучаясь непосредственно у него, вы не можете прямо следовать его предначертаниям. Это мы рассматривали*, что вы не можете знать то, чего вы не знали заранее, а чтобы знать – уже надо знать. И что вы всегда делаете не то, что думаете, что вы делаете. Это не так сложно понять, например: слова всегда как бы имеют 2 уровня - то что ты ХОЧЕШЬ сказать и то, что СКАЗАЛ по факту. Получается, я думаю что пишу одну главу, а пишу другую (так и есть), а вы думаете, что читаете третью главу, а по факту читаете четвертую. Даже если бы вы захотели научиться у высшего – у вас не получилось бы. Именно поэтому существуют приближения: вначале нужно учиться учиться учиться, затем… учиться учиться, ну дальше вы знаете… Учиться можно по разному и если напрямую у высшего учиться не получилось, можно использовать принцип воина – «воин делает так, будто знает что делает, хотя на самом деле он не знает ничего» - ©КК.
Вы наверное замечали, что вокруг эзотерики пасется 90% больных и покалеченных людей – это не осуждение, а просто констатация факта. Они как бы подсознательно желают компенсировать свой большой минус большим плюсом. Но это не прокатывает, ибо путь к плюсу лежит через ноль. Сначала ноль, потом плюс. Утром деньги, вечером стулья. Ваша задача понимать разницу между воином и этими, скажем, сочувствующими пути, но самое главное – точно установить, не являетесь ли вы такими сами.
Интересно, что даже у людей сочувствующих пути, складывается о нем мнение, как о вещи одного пошиба. Мол, путь это то, то и то. Путь больше тебя, и если ты говоришь о Пути, находясь снаружи него – это не Путь, а ваше на нем заблуждение. Надо понять, что если в мирке есть тысячи профессий и миллионы специализаций, то на Пути их точно не меньше, а где-то и больше. Вариантов СУДЬБЫ больше, чем средний человек может вообразить, ведь в Путь завязано НЕСКОЛЬКО измерений, а не одно.
Так вот, те люди, сочувствующие Пути, образуют собой вокруг него непроходимые навозные кучи, в которых каждый может очень просто застрять, приняв одно за другое. Но так Путь защищает сам себя, вашей глупостию и не думаю, что стоит ему в этом мешать. «– Во времена Конкисты видящих было очень много? – Поначалу – да. Но к концу осталось горсточка. Остальных уничтожили. – А как в наше время, дон Хуан? – Немного. Видишь ли, они как бы растворены повсюду в общей массе людей. – Ты знаешь кого-нибудь? – спросил я. – На такой простой вопрос ответить очень трудно. Некоторых мы знаем достаточно хорошо. Но они на нас не слишком похожи, поскольку сосредоточились на других аспектах знания – таких как танец, целительство, колдовство, заговоры – а не на сталкинге, сновидении и намерении, как советуют новые видящие. Пути же тех, кто в точности похож на нас, никогда с нашими путями не пересекаются. Так устроили видящие, жившие во времена Конкисты, для того, чтобы испанцы их не истребили. Каждый из тех видящих основал свою линию. Причем не все из них имели последователей, так что лишь немногие из линий сохранились» (КК, кн. 7).
На Пути
есть специалисты по скафандру;
есть специалисты по разведке;
есть специалисты по анализу данных;
и т д.
Каждый из них располагает своими наработками в той или иной области. Некоторые специалисты потрясают вас своим инструментарием, врученным им высшим - это сиддхи, необходимые порой для как раз доказательной базы тем, кого нужно заставить вспомнить, зачем они здесь. Но среди специализаций судьбы есть и такие - инструментарий которых не потрясает ВАШЕ воображение. Но именно они заняты наиболее важными делами, хе-хе. В школах и детсадах был такой урок – профориентирование, туда приглашали людей разных профессий. И большинство детей, конечно, хотели быть теми, у кого было наиболее яркое оперение, униформа: полицейский, пожарный и т д. Быть директором детям неинтересно, но то ж дети, их уровень копирования - внешняя форма, а не суть. Взять вот директора комбината - его инструмент – карандаш, стол, комп и телефон, то есть, как у всех вас. Ну а еще есть судьбяные художники, философы, поэты - вы считаете они не нужны в мире Пути? «– Можно сказать, что я – человек лирического знания, – сказал он. – Другое дело Хуан – мой индейский брат…Дон Висенте помолчал еще с минуту. Застывшим взглядом он уставился в землю слева от меня. Потом повернулся ко мне и сказал почти шепотом: – О, как высоко парит мой индейский брат!»; «– Лирическое знание. Как же! – воскликнул дон Хуан, когда я рассказал ему все. – Висенте – брухо. Какого черта ты к нему пошел?» (КК, кн. 2). 
Что такое принять свою судьбу? Это значит вычислить и выбрать свою специальность, чтобы делать лучшее. При этом – это всегда то, что тебе «нравится». Ну как тебе – твоему высшему. Это и есть пресловутый «путь с сердцем» - © КК. Не стоит питать иллюзий, что ваше точечное желание будет правильным в этом. Например, многие лентяи «выбирают» «сновидение», потому что любят подрыхнуть, и чтобы отсечь любителей халявы, гедонистов и лентяев, скажем, что отличительной чертой пути с сердцем всегда будет рост осознания, основой которого является труд на грани смертельного страдания. Слишком многие – первое, что хотят узнать от видящего – это свою «конфигурацию», как те дети в детском саду. Ежу понятно, что неважно, какая у тебя специализация, важно преуспеть в ней. Так же, как вы учились и пошли на работу - на пути то же самое - вы учитесь, а потом работаете по специальности, только корочек и униформ у вас нет, кроме своего лично выстраданного знания, что это так. Вы работаете на высшее, получая ЗП в виде ЛС (личная сила).
Но тема несколько шире, чем заработок, это стратегия жизни, план жизни. Никто в молодости не видит дальше своего носа, так как данных позади нет. А сколько позади, настолько и вперед видишь. Поэтому план жизни, составленный в 20 лет, закончится в 40 (кризис среднего возраста). И вроде даже лучше не иметь плана, чем иметь короткий план, но проблема в том, что когда у вас нет своего плана, у вас есть чужой. План это такое место в вашем тонале и оно не может быть пустым. Ваш жизненный план обычно задается обществом, родителями и друзьями, чужое намерение. Почти нельзя вырваться из пут непути, поскольку одно влечет за собой другое. Но всегда предоставляется момент, когда есть выбор и несчастлив тот, кто упустит этот момент.
В любом случае, в любом положении, вы можете придумать интересный ход, как увязать свой старый план с новым – в этом и заключается стратегия, а не в том, чтобы написать мероприятия по годам. Чтобы не упустить момент, нужно всего лишь помнить об этом – и чем раньше начать помнить, тем лучше. Такое знание у молодого человека позволит ему не влезать глубоко в то, что потом не вправишь, что все равно лет через 20 само сломается и рассосется, может быть вместе с человеком. Надо понимать, что быть ответственным – этого мало, нужно быть ответственным за то, что нужно. Надо всего лишь быть осторожным в отношении невозвратных решений, навязанных социумом, типа ипотеки или скоропостижного странного брака или работы из которой нет хода назад. При этом нужно стараться взять наилучшие решения социума - именно правильно использовать эти возможности. Вот такого рода советы – любой ханжа может осудить, поэтому так же важно уметь противостоять ханжам, которые получше устроившись сами или по дурости впрягшись в адскую телегу, вовсе не желают вам лучшего.
Путь, если он Путь, совершенно не препятствует отправлениям социальной ответственности, просто социальное не должно быть чрезмерным. Напротив, каждый путеец должен пройти то, что надлежит, ведь именно за этим он сюда появился – пройти ряд испытаний и извлечь из них самоизменение, рост. Например в армии можно победить мелкого тирана, в институте (общаге) пройти конкретные ядра и перейти к абстрактным. Нужно по-инженерному использовать время социума для развития.
Далее надо все вокруг превращать в вызов, в поле развития и творчества. Даже если не любишь свою работу - делай все лучшее, во что вовлечен. Все работы, где вы работаете - это испытания и вы сами увидите, как они кончаются, если их проходишь. А пройти можно только полюбив, вложившись.
Самый пик совмещения социального и духовного – это «работа по душе», «для души». Рассмотрим шкалу работников:
1. недееспособен (человек которому поганую метлу в руки дать жалко);
2. работа «на дядю» (не обладая полным подходом человек встраивается в чужие схемы);
3. свое дело (предприниматель).
Очевидно, что п. 3 еще может быть не работа по душе, а в погоне за заработком вы делаете то, что нужно другим. Вы, к примеру, творческий человек, но ваше творчество никому не нужно, поэтому вы печете хлеб. Пункты 2 и 3 - это испытания, которые требуют вашей отдачи, совершенного или совершенствующегося подхода.
4. дело по душе.
Этот пункт вы достигаете только при участии высшего, которое решает, хорошо ли вы прошли предыдущие препятствия. Это произойдет очевидным и непредсказуемым способом так, будто мир изменился так, чтобы вы могли делать то, что хотели всегда, потому что вы изменились. А вы изменились хотя бы в том, чтобы умерить свою гордыню и научиться с любовью подстраиваться под обстоятельства. И этот дар куда ценнее, чем применение наших незрелых талантов. Ведь по сути все, что мы делаем - тлен и будет забыто и чаще всего - вряд ли применено кем-то.
И вот вы на Пути, но это еще не всё же ж. Вам дали тело, жизнь, мир и осознание, а вы ничего никому не давали. И если вы стремитесь на место называемое бог, вам придется уподобиться и что-то кому-то дать. Подумайте, что есть у Вас такого, что Вы могли бы предложить другим? А если нет - зачем живете то? За что живете? Если Вы ничего не даете другим, а Вам дают - Ваше имя - паразит. По закону выходит, что сколько Вы сделали для других - столько же и для себя сделали. Это 3ий закон Ньютона. Я знаю, как течет эта вода. как только начал получать от Духа, тут же бросился делиться, даже сверх нормы где-то. Но мне известно, что все что я отдал, прибыло мне в 7 крат. Не допускайте чтоб Ваш родник, пока он есть - превратился в болото. Даже урки по понятиям скажут - бог велел делиться, так не будьте хуже.
Что вообще Вы сделали для кого-либо, чего-либо? А что можно сделать-то, если все, что нам надо делать – это двигаться по Пути? Вы можете делать только то же самое, что сделали с вами – производить уловки, вовлекающие людей на Путь. Это в противовес широко распространенным мнениям, что воин стирает личную историю молча, храня секреты, знающий не говорит и все такое. Тут дело в балансе, если б все вы болтали про путь, вас следовало бы заткнуть, а тут – наоборот.
Дело общее делаем, потому не бойтесь открытости. Закрытость нужна только в вопросах выживания. В вопросах совершенствования нужна максимальная открытость. Этот максимум открытости называется стиранием личной истории - такой вот парадокс Вам дарю. Поделитесь сокровенным - внесите свой вклад в человеческий Дух. Я обещаю Вам, ибо знаю на опыте, что каждый красивый жест будет им оценен. «Нагваль Элиас заверил его, что дух прислушивается только тогда, когда тот, кто к нему обращается, говорит жестами. Эти жесты не означают знаки или телодвижения – это действия истиной непринужденности, действия величественности, юмора. В качестве жестов духа маги проявляют все лучшее в себе и молча предлагают это абстрактному» (КК, кн. 8).   
Красота жеста не зависит от уровня Вашего развития, а зависит от Вашей искренности, доверия к Высшему, от того, насколько правильно Вы оцениваете себя. **Восстановите преемственность п.4 от человека к человеку, избежав попадания в п. 2.
НИКОГДА не забывай, что речь идет о НАШЕМ ВОСПРИЯТИИ НЕЧТО, а не о самом НЕЧТО.

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #3 : Февраля 05, 2025, 08:45:49 »
Какая красивая и вкусная глава получилась, я бы назвал этого человека - человеком аналитического и лирического знания))) Так как видеть и связывать большие массивы данных это одно, а потом вкусно это подать, это уже отдельная рабочая позиция.

сначала вспомнился кирпич, там много говорили в терминах ищущего, искомого и искания меж ними.
(Кликните, чтобы показать/скрыть)
Но затем было и много свежеца, неповторения. Как это называется, когда сам же добавляешь стоимости к своему продукту, создавая из старого продукта новый?))

если бы меня спросили, Кирыч, что происходило в твоей жизни последние 2-3 года, то мог бы показать эту главу и сказать, что это текстовая выжимка из красной нить моих последних лет))

JV

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 11812
  • Лайков: 72123
  • Рейтинг: 9832.04
  • Карма +897/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #4 : Февраля 05, 2025, 10:31:41 »
Кирыч, спасибо. технически - эта глава получилась из кусков допов (дополнения к главам) еще к нешестой и кусков допов за последний год.
правильно, главное связать, потому что это наиболее трудно. но уже говорил, что писать на основе готового - всегда получается сдвиг контекста и все это тяжело и мной воспринимается лоскутно.
НИКОГДА не забывай, что речь идет о НАШЕМ ВОСПРИЯТИИ НЕЧТО, а не о самом НЕЧТО.

Stepart

  • Начинающий
  • **
  • Сообщений: 31
  • Лайков: 95
  • Рейтинг: 6.00
  • Карма +1/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #5 : Февраля 05, 2025, 17:27:46 »
ФОРМУЛА ПУТИ
Радостно понять, что хотя бы понимаешь о чём тут сказано.

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #6 : Февраля 05, 2025, 20:39:23 »
Всё-таки жизнь удивительная штука. И форум наш  удивительный. Столько лет не устаю удивляться новизне, свежему воздуху от того, что я читаю благодаря вам, что делаю самостоятельно и пытаюсь сделать.
А практики, вот годовой практикум взять, или практика 10 дневного неделания, пройденная мной дважды кстати, а голодание, а... Обучение написанию своих продуктов. У меня не хватает слов благодарности, чтобы выразить каким богатым сделало меня желание следовать по пути и форум, который так точно попадает в этот поиск, поддерживает.
Чем больше читаю других, вижу искренность, тем понятнее мне те мои черты, которые не признаны (пока! -:)) социумом, а значит я ближе к себе , той что в п.4, а значит Вера моя крепнет и с каждым словом сказанным, я знаю что этим слова имеют отклик в сердцах таких же ищущих, как я.
Это бесценно знать, что есть Высшее, ты сам и ещё соратники на этом пути. Какой прекрасный поход! -:)

Можно же не смущаться писать так открыто?

JV

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 11812
  • Лайков: 72123
  • Рейтинг: 9832.04
  • Карма +897/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #7 : Февраля 05, 2025, 21:51:07 »
Селена, искренность - ценная штука. хоть и хороша когда редка. ну я в целом давно не слыхал как седне)) так что - здорово!
НИКОГДА не забывай, что речь идет о НАШЕМ ВОСПРИЯТИИ НЕЧТО, а не о самом НЕЧТО.

автобус

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 186
  • Лайков: 882
  • Рейтинг: 247.97
  • Карма +36/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #8 : Февраля 07, 2025, 12:49:39 »
Красивый сложный творческий материал. Когда читала, обратила внимание, что переключалась в другое место, где двигалась по течению золотой дымки параллельной тексту. Она легкая на фоне белого неба, сравнима с летней утренней дымкой, а к концу усиливалась, как перевернутая запятая. Над слой. Творчество в ином пространстве.

Могу материал лишь, проиллюстрировать опытом, там где по тексту недавно прожила на собственной шкуре.

Сложно следовать пути, верить в судьбу, на основе подсказок свыше, слушая себя, сопоставляя результаты поступков (приток, отток энергии), ИМЕННО, когда это вопреки мнению социума, которое каждый день, кругом и сразу и всю жизнь. В трудные моменты, когда ум не на твоей стороне, остается проторивать путь на голой воле!!! Это как строить внутренний стержень, там, где он утерян, прерван или с отклонением. Где нет веры в себя, в свой путь, поскольку его-то и нет и не видно! И нет такого завершенного опыта в человеческой памяти.
Скорее всего, весь перечень состояния этого стержня соответствует действительности, просто, если смотреть с разных точек или мест. Только воля, которая каждый раз выручает. И скорее всего, как здесь на форуме принято говорить - это про утерянное, прерванное или с отклонением СЗСН - связующее звено с намерением. И я как бы намекаю, восстанавливая свой СЗСН вопреки, осознавая это в процессе (перепроверяя, сравнивая по итогу) на ту картину, которая вырисовывается в окружающем социуме, на масштабы перерождающейся этой людской цепочки ее путь, ее состояние и направление. Такой фрагмент у меня из жизни.
По итогу. Из любой точки, с любого ракурса (как и сейчас) выхожу на те же выводы, нахожу подтверждение в материале. Я только в процессе формирования проекта "Путь всей жизни". И мне например, сложно постоянно удерживать, поскольку, двигаюсь от фрагментов к фрагментам очаровываясь каждым, в процессе выходя на формирования целостного полотна. И из каждой точки есть небольшая ситуационная "поправка на ветер", небольшой оттенок. И эти выводы только складывают единое полотно.
Потому весь материал "ФОРМУЛА ПУТИ" гораздо, гораздо больше во времени в уровнях, в жизнях, чем можно вообще вообразить.
Спасибо.

AL

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 137
  • Лайков: 508
  • Рейтинг: 76.22
  • Карма +15/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #9 : Февраля 09, 2025, 10:51:51 »
Потому весь материал "ФОРМУЛА ПУТИ" гораздо, гораздо больше во времени в уровнях, в жизнях, чем можно вообще вообразить.
ранее, и особенно после "НеГорького", после таких постов думал примерно так "вот оно! это вообще что-то запредельное, лучше не напишешь, это квинтэссенция так сказать", диапазон эмоций после прочтения - от слез на глазах, до смеха, причем в рабочее время, (коллеги по кабинету камере не обращают внимания), у них по 150 коньяка в 11-00, а там уже и до 17-00 рукой подать. их жизнь, даже мне, не шибко то богатому УО, видится скучной и главное фантомной.
начиная с "ФОРМУЛЫ ПУТИ" вероятно пришло понимание понимания, что этот Путь бесконечен, изучать/познавать/действовать действительно становится интересно, и что - закончу пост словами из записей в блокноте на форуме - " основная часть Пути скрыта от слов вообще"

Betochka

  • Global Moderator
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Лайков: 7209
  • Рейтинг: 13326.60
  • Карма +860/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #10 : Февраля 09, 2025, 12:15:27 »
AL (+13/-0)   JV (+888/-1)   +   !366   В теме   Сегодня в 10:53:20

Ал а что значит-то !366?
Главное — с любовью

AL

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 137
  • Лайков: 508
  • Рейтинг: 76.22
  • Карма +15/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #11 : Февраля 09, 2025, 12:40:29 »
Ал а что значит-то !366?
количество глав в нешестой 366 /без учета КК13/, количество связей между главами факториал 366, записал !366 как бы справа налево. впечатлился чему равен 366!, там около 9 на 10 в 780 степени, хотел написать об этом, но чего -то не стал. тут многие вещи в т.ч. и про факториал и, например, ноумен-феномен узнаю благодаря форуму, вам всем так сказать.
как в фильме с которого зашел сюда - проснись мистер Грин!
может и проснусь

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #12 : Марта 24, 2025, 13:34:04 »
Чем больше читаю других, вижу искренность, тем понятнее мне те мои черты, которые не признаны (пока! ) социумом,
сейчас перечитала и задумалась что я понимаю под социумом и не могу теперь ответить, что это что-то отдельное от меня.

то что я сказала  "не признаны социумом"  -это просто далекая часть меня, которая мне непонятна.. то сеть социумом названо то что невозможно назвать как то иначе в себе, как например в срм системе - есть "неразобранное" и там все подряд, что обычно руки не доходят классифицировать.
но реально то где он - социум? это очень переменчивая часть которая как ветер , дует то с севера то с юга. а кто создает это ветер? из чего он состоит?
... и кто его направляет?...
а если я- часть ветра, точнее он часть меня, он - я. тогда какой он? разве может он иметь нераспознанные признаки?
социум познается путем познания себе и является прямым отражением этого.
также как круг общения - социальный - видоизменяется под нас, приобретает НАШИ черты , либо отпадает. также почему не предположить что весь социум может также быть таким пластичным...
поэтому нет никакого внешнего социума. всё - мы, просто что-то в зоне нашего прямого управления, а что-то в зоне совместного пользования.. но надо стремиться стать не пользователем а управленцем даже /и может в первую очередь/ тех вещей которые кажутся вне досягаемости. а вот так люди воинами и решают стать. они хотят быть причастными к самым высоким процессам , до которых могут дотянуться - делают ставку на силу. это очень все буквально!
насколько же амбициозен воин? очень сильно.
а может даже это критерий воина? сильная намеревательная часть - при реальном осознавании своих возможностей - адекватная СО, которая как поплавок - с поднятием уроня воды - читай - уровня осознания - все выше а значит ближе к тому, на что была ставка.
господи, мы всего лишь поплавок! которому просто предстоит подняться на самый верх.
как то даже полегче стало... хахаха



Rivan

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 456
  • Лайков: 1814
  • Рейтинг: 2080.71
  • Карма +296/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #13 : Марта 24, 2025, 16:05:39 »
Селена, читая и видя, что текст более абстрактный чем конкретный - использую чувства в большей степени для прочтения, я не против абстрактных тем и текстов, они иные, даже считаю их читерскими немного, ну, когда пишешь в таком стиле) И всё же. Читаю так, чтобы попробовать распознать ощущение которое стоит за словами.

Если честно, то не поняла что через текст до другого, в данном случае мну - д.б. донесено. Ощущения споткнулись во многих местах. И вот я уже поплавок самооценки который то ли ветер, то ли "мы есть социум", вот тебе легче стало, текст к этому и вёл, что появилась некая тропинка чтобы разобраться. И я следуя по ней, поняла что легче не стало) Не очень легко себя ощущаешь когда перестаёшь понимать. Каэш мои ощущения вполне могут спотыкивацо о многое. И всё же, есть такая мысль: абстрактные тексты хоть и читерские, но такие, где нужно учиться вести по ним споткновенных с особой осторожностью, ну это из горького опыта моего и потому вообще имхо.

Тут как, под словом "социум" уже куча разных интерпретаций может быть (кому вообще нужно читать словарь, чтобы определить это слово?), а уж когда под это слово нечто абстрактное подводят, то интерпретаций тьма тем получается  -:?)

Бивакс

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 1913
  • Лайков: 7973
  • Рейтинг: 2938.09
  • Карма +388/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #14 : Марта 24, 2025, 17:50:11 »
Rivan, ну двояко по тексту. На самом деле если не лень то вполне читаемо и связно. Более того, там прилично заложено посылов, смысла и тем. Точнее не там, а куда ведут тропинки междустроковые. Там классные и актуальные темы.
Но автор видимо хотел просто поделиться видением тех мест и тех тропок, а не прям взять за ручку каждого провести экскурсию. Потому и взят широкий угол обзора на всë, что очень много разбирать. А читателю хочется чтобы автор все сам разжевал и показал. И тем более когда читатель намеревает автору развитие)) Ну есть некие минусы по форме... Не думаю что при наличии сути надо за это цепляться.

Получается что есть моменты когда креатив (ЛС) можно проявить на разбор отдельного вопроса - будет зато понятно, хотя и непонятно накуя или почему этот отдельный вопрос. Или на охват общей картины. А еще зависит от количества ЛС: побольше пожевать несколько абзацев или поменьше парой слов намекнуть. 4 варианта.
Музыкальные зарисовки 2015-2025
https://disk.yandex.ru/d/n9ASCSWMkBuPM

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #15 : Марта 25, 2025, 07:09:19 »
Rivan, основным посылом моего поста была мысль, которая прозвучала в начале ,о том что присоединение круче и эффективнее, чем противопоставление.
Дальше я просто ее развивала удобным мне способом, отпустила себя).

Rivan

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 456
  • Лайков: 1814
  • Рейтинг: 2080.71
  • Карма +296/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #16 : Марта 25, 2025, 14:33:18 »
Селена, во, теперь поняла почему спотыкалась)  основной посыл поста " присоединение круче и эффективнее, чем противопоставление" - парадоксален.
это противоречие "присоединение круче чем противопоставление" можно убрать, если текст подразумевает это: что эти два подхода не по содержанию противопоставляются, а демонстрируется иерархия.

Социум – относится к социальной системе в целом, с акцентом на структуру, взаимодействие людей (употребляется в социологии, философии, политологии). 

В тексте же, речь идёт не о прямом значении слова "социум". Скорее, ты взяла акцент на структурное взаимодействие: «всё - мы, просто что-то в зоне нашего прямого управления, а что-то в зоне совместного пользования..». То есть, мы являемся частью "социума" от которого хотим признания. И в то же время, мы есть "социум". Тем не менее, с хера ль уравнивать себя-часть с целым. Поэтому есть потребность на указание иерархии взаимодействия для усиления.
Но мне всё ещё непонятен твой текст ))))) Это лишь моя интерпретация.

Имхо, Селен, я тоже себя отпускаю) Понимаю о чём ты. Но как отпускать неотпуская? Наверное так неотпускать, где потяжелее. И творческий подход как раз здесь в помощь))

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #17 : Марта 25, 2025, 16:32:06 »
Наверное так неотпускать, где потяжелее. И творческий подход как раз здесь в помощь)
Благодарю тебя за своевременные замечания, а то я уж совсем было поплыла.

Rivan

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 456
  • Лайков: 1814
  • Рейтинг: 2080.71
  • Карма +296/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #18 : Марта 25, 2025, 16:35:41 »
Селена, сейм. про иерархию долго бы догоняла, если б не твоя парадоксальная наводка.

Амели

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Лайков: 0
  • Рейтинг: 0.50
  • Карма +0/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #19 : Марта 26, 2025, 21:07:51 »
Здравствуйте.
Что такое путь - это линия .  Прямая линия , а не квазидиаграммы похожие на отливы и прилиы гормонов в твоем теле
Обрести путь - это уже победа воина
Нельзя смешивать своё гормонлное я и путь - то естб нельзя это есть , это не еда .это судьба
Обретя путь ты можешь поменять судьбу

моя судьба

линия в пыли

утонувших звёзд

пузырьки...

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #20 : Марта 27, 2025, 00:25:11 »
Здравствуйте
Здравствуйте! Вы случайно не робот? 🤖

А то во времена бесчинства искусственного интеллекта на всех падает подозрение. Вот и на вас упало. Но это не еда, нельзя это есть

AL

  • Писатель
  • *****
  • Сообщений: 137
  • Лайков: 508
  • Рейтинг: 76.22
  • Карма +15/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #21 : Марта 28, 2025, 14:41:41 »
недавно перевспоминал фильм детства - "Отроки во вселенной", удивительное дело, что сейчас многое из того, что в фильме видится по-другому.
соратники, только вчитайтесь - фильму 50 лет (из википедии)
(Кликните, чтобы показать/скрыть)
.
в наше время ИИ прокачал мускулы, для его нейтрализации "А, И, Б сидели на трубе" уже на прокатят

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #22 : Марта 28, 2025, 16:40:21 »
в наше время ИИ прокачал мускулы, для его нейтрализации "А, И, Б сидели на трубе" уже на прокатят
Тысячи лет назад было сказано, что главный враг это ты сам. И ничего не изменилось в наше время. Кем бы ты себя не запугивал, роботами, скрытым правительством,  факт всё же на лицо - ты сам себя запугиваешь. И все "дела" на пути по большей мере к этому и относятся, к внутренней работе. Внутренняя работа и есть то что стоит между тобой и пиком твоего же развития. Но победи ты всех роботов и байденов, а между тобой и тем пиком, почти то же самое расстояние останется.

вион

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 446
  • Лайков: 2102
  • Рейтинг: 4691.44
  • Карма +580/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #23 : Марта 28, 2025, 18:10:30 »
Внутренняя работа и есть то что стоит между тобой и пиком твоего же развития. Но победи ты всех роботов и байденов, а между тобой и тем пиком, почти то же самое расстояние останется.

Не согласен. Принимая во внимание аксиому о 4 четырех врагах воина (страх, ясность, сила, старость), победа над страхом это 1/4 пути.

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #24 : Марта 28, 2025, 18:52:44 »
уфф пронесло, после слов "не согласен" я ожидал другое услышать что нить,  что есть реальный враг человек например)))

А к такому я готов :))
Ясность это тоже то с чем человек борется в себе

Сила тоже (ведь если с силой во вне, то с богом тогда борешься). На этапе силы человеку лишь кажется что он обладает силой.

Ну и старость это то что происходит с тобой, с кем ещё бороться то?

Поэтому пока всё так.
Тысячи лет назад было сказано, что главный враг это ты сам.
Ну что прям "враг" это лишь СГ же, как и враги ЧЗ. Можно сказать и "учитель" например, 4 учителя ЧЗ. Тольтеки просто воинственны и им близки такие СГ с активной борьбой, активными действиями.

вион

  • Moderator
  • ***
  • Сообщений: 446
  • Лайков: 2102
  • Рейтинг: 4691.44
  • Карма +580/-1
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #25 : Марта 28, 2025, 19:53:53 »
 
между тобой и тем пиком, почти то же самое расстояние останется.

Не согласен. Принимая во внимание аксиому о 4 четырех врагах воина (страх, ясность, сила, старость), победа над страхом это 1/4 пути.

Кирыч, по другому напишу. Почему ты занижаешь важность победы над страхом? Преодолевая все эти барьеры мы становимся ближе к пику.

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #26 : Марта 28, 2025, 21:59:30 »
Да ничего я не занижаю, там больше для Ала было, он ВЫГЛЯДЕЛ как человек обеспокоенный роботами))

К тому же, надумывать лишнее, беспокоиться о будущем, ситуации в мире это ещё не обозначает преодоление страха.

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #27 : Марта 29, 2025, 13:17:20 »
основной посыл поста " присоединение круче и эффективнее, чем противопоставление" .
Догоняют мысли
Присоединение может состояться, только если состоялось противопоставление. То есть оно необходимо, поэтому вопрос крутоты снимается..
социум для воина - мт, вызывающе противоположен, и это надо прям шкуркой осознац. Как бы вычленить что именно в себе противопоставляется - это и будем мы.
А потом надо по чуть чуть подотпускать вожжи, сближаясь не сближаясь.
Я думаю присоединение именно в том, что пройдено противопоставление.
А если не пройдено - будет слияние или антагонизм, как 2 крайности

Кирыч

  • Administrator
  • *******
  • Сообщений: 3349
  • Лайков: 18057
  • Рейтинг: 12116.91
  • Карма +1114/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #28 : Марта 29, 2025, 19:13:43 »
Селена, ты же про доступность/недоступность говоришь. Надо и так и сяк уметь, затем лавировать исходя из задач. Ну и плюс все слышали уже, про личные эпохи типа 7лет уединения, 7лет социума и т д.

Воин растёт, перемещается по вертикали и потому, то он тонален социуму, то нагуален - обратен ему. И таких ступеней сколько там

Селена

  • Заслуженный
  • ******
  • Сообщений: 1318
  • Лайков: 5210
  • Рейтинг: 1360.90
  • Карма +202/-0
ЧТО ТАКОЕ ПУТЬ.
« Ответ #29 : Апреля 03, 2025, 17:22:56 »
Что дает путь?
-Интригу в жизни, которая НИКОГДА не заканчивается , возможно и после смерти.
-ВСЕГДА НАЛИЧИЕ РАБОТЫ, А Значит потенциальная возможность вляить на состояние своих систем, обеспечивать приток сил или регулировать отток
-обучение постоянное, обучение управлению
-возможность превзойти собственную слабость ума, тела
-возможность двигаться
-возможность наслаждаться моментом,  даже непростым, уметь видеть пользу
-непрекращающееся удивление от того как меняется привычное, как только перестаешь его считать таковым
-возможность стать лучше как человек, фактически
-узнавание других сильных людей
-возможность не довольствоваться малым, а выбрать богатую на события , опыт и красоту жизнь
-возможность наполненного уединения
-воспоминания
-возможность видеть шанс.
-своевременность и находчивость
-благоговение, способность чувствовать настроение высшего и откликаться на него
-восприимчивость
-возможность следовать предначертаниям
-здравость
-широта охвата, широта взора

Что забирает путь?
- халяву, расхлябанность
-глупость непомерную (замещая глупостью помягче).
-одиночество
-привычки, которые мешают
-тугодумство и тугоподвижность
-самомнение
-память..
-однонаправленность, «туннельное зрение»
-поспешность.. в делах, решениях.
-возможность отступить
-возможность сделать вид, что ничего не происходит
- привычка экономить себя
...