ИСТОРИИ

История одного про.ба

«История одного про.ба», автор: sotto voce

Ничто не предвещало беды. Просьба Командору об индивидуальном походе на следующий год. Неоднократные его напоминания, что полный опыт — это когда знаешь не только как надо, но и как не надо. Ночной дождь на последней стоянке перед спуском в город и туман поутру (видимость, наверное, в радиусе 10-15 метров). Короче, я шёл третьим и умудрился проебаться в таком месте, где это сделать как бы в принципе невозможно. Причём, «расчёт» был настолько точен, что до группы не сразу дошло, что кого-то не хватает. Командор так потом и сказал: «Если будут спрашивать — не было с нами никакого Юрки».

С моей же перспективы глядя, происходило следующее. При выходе я смутно мог различить пару рюкзаков идущих впереди и держал за ними направление. Потом они скрылись, но стало видно дорогу, и я рассудил, что она по-любому должна вывести к основному спуску. Хрен там: в конце туннеля меня ждал увесистый булыжник и травянистый склон за ним без всяких признаков нормального пути. Изредка подмигивающее из-за края тучи Солнце подсказывало верное направление, но я не внял и попёрся влево под уклон, наивно рассудив, что уклон и спуск — примерно одно и то же. То, что казалось дорогой, было на самом деле ручьём, и пришлось поворачивать обратно в гору, причём выйти на то же место, где начался спуск, не удалось. Покружив в тумане по окрестностям, я обнаружил ещё одну дорогу, но непонятно было в какую сторону по ней идти. Правый её край заворачивал вверх, и меня опять понесло влево. Левый отросток пошёл вниз и внезапно оборвался, превратившись в несколько смутных тропинок, но инерция уже взяла своё, и я стал спускаться вниз по бездорожью. Были ли то козни неоргана (его вокализы, похожие на горловое пение я слушал ночью) или смутные чары тумана или собственная дурость (скорее всего, последнее), но к этому моменту я осознал, что проебался окончательно, и из ситуации придётся выруливать в одиночку.
Спуск привёл меня к реке, которая в тумане казалась очередной «дорогой». Тут я рассудил, что река не может течь в гору, стало быть следуя по руслу, непременно выйду к цивилизации. Выбора, впрочем, у меня так и так не было, и я начал спуск в глубокий, заросший травой овраг, в котором журчал разбухший от дождя поток. Вообще я люблю воду, стараюсь в походе попробовать на вкус каждый ручеёк, окунуться с головой в горное озеро и всё в таком духе. Но с бурными потоками, когда их надо форсировать, у меня с прошлого года сложные отношения (сто процентов унесло бы в одном месте на стремнине, если бы не помощь товарищей). Вот и пришлось добирать мне опыт, причём в концентрированном виде и несколько часов подряд.

Поначалу идти было несложно. Вода после дождя была гораздо теплее обычной горной и позволяла стоять сколько угодно, выбирая следующий шаг. Но постепенно уклон увеличился, и в потоке возникли водопады, которые приходилось преодолевать, опускаясь с упором на руки и нащупывая ногой дно. Через некоторое время водопады стали слишком высокими для таких упражнений, и пришлось обходить их по берегу. Причём его ландшафт имел несколько вариаций. Это мог быть крутой склон с мокрой травой и редкими камнями, где ботинки легко соскальзывали, так что приходилось держаться руками за пучки травы, а потом плавно сползать на пяти точках. Это могла быть пересохшая и заросшая высокой травой часть русла, где половину шагов приходилось делать вслепую, спотыкаясь, балансируя на ходу и оглашая воздух односложными трёх-четырёхбуквенными выражениями. Когда дно оврага чуть выровнялось, стали попадаться лесистые участки с обвалившимися поперёк пути стволами, паутиной и крапивой настолько ядрёной, что она прожигала ноги сквозь довольно плотные штаны. Ну а в реке меня встречали камни всех возможных расцветок, размеров и форм, а так же разной степени устойчивости и скользкости.

Что творилось в это время в сознании? С одной стороны, страха не было, была череда головоломок, которые надо было непрерывно на ходу решать смесью расчёта и интуиции. С другой стороны, чётко осознавал, что любой шаг может привести к падению, перелому и смерти, потому что выбраться ползком из этого оврага самому можно разве что чудом, и вряд ли тебя найдут в этой местности, где наверно десятки лет не ступала нога человека. Было неприятно, что подвёл и заставил беспокоиться товарищей, опасался, что пойдут искать и впустую потратят время, но скоро осознал, что корить себя — пустая трата сил, и лучшее, что могу сделать — это выбраться из этой борозды, куда загнал себя собственной глупостью. Были сомнения — туда ли я вообще иду, и сколько ещё придётся в таком режиме топать, десятки раз пересекая поток, меняя правый и левый берег. Но выбора на самом деле не было, сама река толкала вперёд, и иногда вдоль русла с криками пролетала пара птиц, как бы указывая направление.

В общем, во мне и вокруг меня беспрерывно крутился эдакий безумный калейдоскоп впечатлений. Из особенно трудных моментов припомню недлинный склон без травы с вкраплениями мелких камушков, где я не удержался и съехал на коленках в речку (благо невысоко), ещё был высокий склон с травой и камнями над водопадом на высоте 5-7 метров (пару раз пока полз, чуть не усвистал вниз), и был ещё водопад, где я спустился в выступ огромного камня, составлявшего ложе реки и понял, что дороги назад нет, справа и слева сильный поток а прямо передо мной — спуск выше моего роста (пришлось спускаться, вися на руках пузом к камню под струёй воды). С благодарностью вспоминаю метров 50, что прошёл по мелкому камню, что ссыпался с горы на правом берегу — там образовалась естественная ровная и стабильная тропинка.

При этом в смысле физического напряжения особых проблем не было, хотя в ботинках постоянно хлюпала вода и одежда была сырой где-то до пупа. Наверное, тело осознало серьёзность ситуации и мобилизовалось. По повреждениям — несколько ушибов на ногах (на которые почти не обращал внимания), мозоли (настолько толстые, что их не чувствовал) да ожоги крапивой. То есть мне сильно повезло.

Постепенно уклон русла почти сошёл на нет, река расширилась за счёт нескольких спадающих с гор ручьёв и наконец влилась в другую, текущую перпендикулярно вправо и ещё более широкую. Вдоль неё я и продолжил путь. Форсировать поток лишний раз уже не хотелось, двигался сперва по правому берегу. Потом нашёл хорошее место, где река была завалена по краям двумя валунами, а между ними был третий, до которого можно было дотянуться руками и использовать как точку опоры. Выйдя на левый берег, чуть поднялся, продравшись через очередные заросли кустов, и внезапно (сначала даже не поверил) увидел дорогу.

Дальше было легче. Некоторое время спустя вышел на «Восточный полюс» (такие вот чудеса географии, «частная территория, охраняется собаками», ни одной, впрочем, не видел). Там встретил первого живого человека, несказанно обрадовался, спросил дорогу, узнал время. Оказалось, что мой проёб в его интенсивной фазе занял часов 5-6. Потом вышел к посёлку, расспрашивая людей, выбрался на основную трассу. Денег, что были с собой хватило впритык на перекус и транспорт. С автобусами тоже пришлось покататься туда-сюда, пока разобрался что к чему, но это было уже менее напряжно, и к вечеру добрался до квартиры. Мне были рады, дверь перед носом не захлопнули и шокером пытать не стали, хотя заслужил. Спасибо вам, ребята, что поругивали меня, кидая монаду, тем самым облегчая мне путь.

Маршрут мой, как выяснили по гугл-ершу составил километров 10 и был весьма причудлив, т.е. никому и в голову не пришло, что я был там, где я был.
Какие можно сделать выводы?
1. От последней стоянки в горах всегда иди направо, там по-любому дорога, налево — ни-ни.
2. Потеряться можно везде, особенно в тумане.
3. Поэтому, когда идёшь в группе, не рвись сам по себе вперёд, постоянно поддерживай контакт со спутниками.

Что вынес для себя лично?
Думаю, мне было необходимо пройти через подобное испытание, приняв, так сказать, боевое крещение; Сила дала мне шанс, за что ей спасибо. В полученном опыте пока сложно разобраться. Ясно, что многое ушло в память тела и плотно там отложилось. Ещё подумалось, что возросла эффективность, способность к концентрации на конкретном деле с отсечением всего ненужного. Любопытно, будет ли это заметно в «повседневной» городской жизни.

Ещё раз спасибо Командору и всем товарищам за чудесный поход. Ещё раз прошу прощения, что доставил под конец столько неприятностей и дал повод поволноваться.
Спасибо Духу и Миру за всё случившееся!

 

Комментарии к записи История одного про.ба отключены