КНИГА,  Статьи

ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ и РЕАЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

                ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ и РЕАЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ

 

«– Я проснулся в холмах под дождем. – Но как ты знал, что ты проснулся? – спросил я. – Мое тело знало это». (КК, кн. 4)

 

Вы, может быть, уже в курсе, что мир, который воспринимаете, «создан» восприятием, а само восприятие создано не нами, а значит, мы вряд ли можем претендовать на объективность. Восприятие делает выборку из всего, по принципу – «полезно-вредно», «далеко-близко», «мое-чужое», «важное-неважное», «внутри-снаружи», «там-здесь», «левое-правое» и т. д. На самом деле Мир не таков. Даже существа, живущие с нами в одном положении ТС, воспринимают иной мир. Наверное, стоит разобраться, в чем разница между Миром и миром, а в чем сходство, пересечение. Рассмотрим проблематику реалистичности и иллюзорности.

Если Вы считаете, что есть некие иллюзорные объекты и реальные объекты, и проблема только в объекте, не нужно забывать, что в первую очередь есть проблемы Восприятия и воспринимателя и только в третью очередь — самого объекта. То есть, проблема не в том, «куда» смотреть — а «как» и «чем». И эта проблема не вовне, а в нас самих. Более того, нет неправильных вещей, есть вещи, примененные не там, не тогда, не к тому, не теми. Если решить это уравнение, сведя конец к началу, то все аккуратно сойдется.

Если нет воспринимателя, то вообще ничего нет — ни реальности, ни иллюзии. Если иллюзорный объект существует, значит, это что-то реальное, если его не существует, то и говорить не о чем – его не существует. Иллюзия подразумевает, что человек ошибочно принимает ее за реальность, не осознает, что иллюзия имеет место быть. Если же знаешь, что что-то есть иллюзия, то это уже реальность. Что есть иллюзия «на пальцах»? Когда человек полагает что-то тем, чем это не является. Но это «что-то» является чем-то иным, и оно не виновато в том, что человек принимает его за другую вещь, заблуждается. Мы воспринимаем одну реальную вещь, но заблуждаемся в том, что принимаем ее за другую. Что такое заблуждение? Это недостаток знания, осознания, восприятия, в общем случае — недостаток. Значит, восприятие имеющее недостатки приводит к иллюзиям. Когда люди судят, не имея информации, тогда они пребывают в иллюзии. Иллюзия есть неосознаваемое несоответствие — несоответствие чего чему? Несоответствие восприятия и воспринимаемой реальности. Кто виноват, что есть такое несоответствие? Видимо никто. Мы изначально созданы несовершенными, чтобы совершенствоваться, укрупнять осознание, мостить трек от иллюзии к реальности. Иллюзия и реальность тогда — одна и та же вещь: кроме реальности ничего не существует, и кроме нее ничего нет вокруг, поэтому иллюзия это та же реальность, искаженная несовершенным восприятием.

Есть 2 ступени искаженности:

  1. сотворенная высшим, врожденная (ибо порождение не может целостно воспринимать породившее его и всегда есть что-то больше наших возможностей), трезвый и объективный взгляд на вещи, как они есть, насколько это возможно;
  2. сделанная «своими руками» (в результате неумения, либо отсутствия мотивации направлять энергию точно и адекватно), субъективный взгляд на вещи.

1ая ступень в идеале позволяет видеть энергию, потому что энергия это тоже работа восприятия, а что есть на самом деле — никто не знает. 2ая ступень вырождает энергетический мир до мира объектов.

Выбор объектов 1ым вниманием основан на условном «наличии» объекта. То есть, если он проявляется в органах чувств, пусть даже и приборах, то он реален. При этом отбрасывается большая часть реальности.

Рассматривать реальность, как совокупность материальных (твердых, видимых, ощущаемых) объектов — наивный вульгарный материализм. Настоящий же материализм утверждает – материально вообще всё, даже то, чего нельзя ощутить. Если уж и рассуждать о реальности как материальности, то следует исходить из аксиоматики такого рода: все что можно назвать или вообразить, испытать или вычислить — реально существует и материально, даже если не отражено в органах чувств. Эта предпосылка позволяет выход из границ 1 внимания.

Реальность не ограничена 1 вниманием, нужно понимать, что 1 внимание – это только одна из проекций реальности, прагматично выбранная по соображениям полезности с точки зрения выживания. Изначально так и было, но следующие поколения позабыли, что некоторые допущения были введены из прагматики и стали считать это аксиоматикой. Самое время снова напомнить, что весь человеческий мир создан совместной фиксацией внимания людей в некотором положении сновидения, что позволило каким-то образом повысить их КПД, скажем до 4%, в то время как без фиксации их КПД был бы равен 0. Для простоты действий место энергии заняли бесчисленные ее проекции: вместо сознания — нейронная сеть, вместо светящегося яйца — тело, вместо энергии — объекты. И проблема не в этом, а в том, что люди, думают что живут, изменяют, открывают и обнаруживают реальность, но это вовсе не реальность, а всего лишь результаты работы 1 внимания по упрощению. Реальность на порядок выше проекции, объем даже всех двумерных проекций трехмерной фигуры равен 0.

Важно понять, что 1 внимание это не просто Ваш личный тривиальный выбор — на что смотреть или что слушать или куда идти — то уже выбор из выбранного. Выбор 1 внимания – предельно вещественен, то есть не есть просто описание, как представляете его Вы — это реальный мир, в котором живут и умирают — что и есть критерий реальности. Мир — критерий реальности, и он показывает нам наши ошибки с помощью неудач, боли, болезней и смерти. Писал еще лет 10 назад: описание уровня М+1 будет реальностью для М. Справедливы и все математические спекуляции этого факта. Само вычленение объектов из окружающей энергетической аморфности – вот где уровень этого выбора. Все, что человек собой представляет — есть восприятие, в том числе его восприятие этого восприятия. Улавливаете? Есть восприятие, созданное некоей силой для воспринимания и есть то, как это созданное воспринимает себя. 2 разные вещи. Восприятие, как оно существует в Мире, и работа этого восприятия не равны.  К примеру, Высшее создает воспринимающий кокон, а человек уже воспринимает из этого кокона одно его место, и то в виде тела. Например, есть осознание, принадлежащее телу и тело как осознание. Мы еще поговорим об этом в главе «относительность восприятия», а здесь отметим, что все, что мы есть для себя, это – только часть нас самих.

Мир создан восприятием и твердость объектов выбрана им для нужд тела, созданного им же. Ваше Восприятие творит мир, но Вам тут не солипсизм и не значит, что от нас напрямую многое зависит, потому что хоть мы и «творим» мир, но делаем это в кавычках. За миром, сотворенным нами, находится НЕЧТО, свойства которого мы используем 1 вниманием. Несомненно, что все существа, проявленные в 1 внимании, сойдутся к тому, что твердый объект и будет твердым, то есть таракан сквозь стену тоже не пройдет. Почему нельзя пройти сквозь стену? Этот момент следует понять.

Твердость, ассоциируемая часто с реалистичностью — для нас существует оттого, что мы сами тверды, и весь мир 1 внимания основан на твердости выбранных им объектов. Второй итерацией 1 внимания является приписывание твердости — свойство реальности — вот тут и кроется обман. Осознайте — это фокус-покус: сначала Вы выбираете все твердое, потому что оно подвластно твердости тела, а потом говорите что твердое это все, что у нас есть, и больше ничего нет.

Если бы тело было построено газообразным, то и весь мир 1 внимания изменился бы в части вашего выбора, и стены бы пришлось строить не просто твердые, а герметичные, иначе бы и смысла в них не было. Если б все для Вас не было бы твердым – Вы бы не смогли напрямую взаимодействовать с миром. Если бы тела вообще не было, то Вы бы были неорганическими существами, и Ваше первое внимание было бы вторым. Если бы у бабушки были усы — она была бы дедушка.

Если все состоит из энергии, в том числе и мы сами, то, несомненно, всегда найдется такая энергия, которая будет отталкивать другую, найдется и та, которая будет пропускать. А если не найдутся, то нам придется переместиться туда, где они есть, либо приспособиться под те условия, которые имеем, ну и еще как сборный вариант – там, где нет подходящих видов энергии, там мы не сможем появиться. Сообразно этим свойствам энергий, а также нашим врожденным свойствам и целям, мы будем выбирать одни виды энергий для одних целей, другие для других. Шагая, мы учимся взаимодействию с твердым, при этом — не доверять жидкому. А дыша, мы учимся доверять газообразному, но не доверять твердому и жидкому и т. д. Вот такое доверие, направленное во все стороны шарообразно — создает мир, таким, какой он есть, неровным. Все зависит не только от нас, зависит от силы и знака взаимодействия с видами энергий. Так мы строим наши тела, жилища, все остальное. Несложно представить это, вспомнив явление резонанса. Например, определенные виды энергии будут обладать свойством непроницаемости одних ее частей сквозь другие. Тогда Ваша бесплотная душа, чтобы взаимодействовать с этим миром, станет собирать вокруг себя эти же энергии. Не стоит считать твердость уникальным свойством именно реальности, ведь доподлинно (ха-ха) известно, что атомы и молекулы составляющие материю на 99% состоят из пустоты. То есть, твердость материи не связана с ее «реальностью» — сила гравитации или импульса уравновешивается внутренними связями материи. Сместись Вы на иную частоту волны времени, пространства осознания – и картина твердости изменится.

Для большинства людей, твердость твердых объектов – данность, не подвергаемая сомнению, и для них вопросы подобного рода — пустое теоретизирование. Но тут, прежде всего, важен вопрос эмпирики: может ли рассуждать об этом человек, который не видел стену изнутри своими глазами, когда бы проходил ее насквозь, не упирался прямо мясом мозга в бетон, ощущая реальную боль? Человек, открывший доступ к осознанному сновидению, где он может летать, проходить сквозь стены, неминуемо задается вопросом повторения этих умений в реальности и ищет на них ответы. Возможно ли это? Тут одна практика не поможет, в больших делах, подобных этому, нужно использовать целостность истинной пары «практика-теория». Забегая вперед, должен сказать, что для этого нужно не эти умения тащить сюда, а превращать свой мир в сновидение.

Но почему в сновидении это возможно? Объяснение по типу того, что тело сновидения обладает разреженной энергией и потому обходит внутренние связи материи, является скучным и мало что объясняющим. А скучное – обычно прерогатива 1 внимания.

Вы осознаете, что спите, и проходите сквозь стену. При условии, что стены в сновидении принадлежат «реальному» обычному миру, то они не изменились, изменилось восприятие, в частности — самовосприятие (тело), что и позволяет иначе относиться к реальности (проходить сквозь).

Нужно понять, что у всего, что мы знаем в 1 внимании, есть нагуальная пара и третья точка, объединяющая эту пару. Так у нашего тела есть пара – дубль, а третью точку назовем, скажем, двойник. То есть, тело является одним свойством двойника, а дубль – другим свойством. Более того, двойник имеет 2 состояния – жизнь и нежизнь, которые может менять и комбинировать.

Каждый, кто занимался прободением твердых вещей в сновидении, мог заметить, что тело сновидения обладает свойствами «волны-частицы» (см. курс школьной физики): чем медленнее пропускаешь себя сквозь реальную стену, тем она непроницаемее. Если же делать это быстро, то происходит 2 сценария: 1. ты проходишь, но не весь, а частично. 2. ты телепортируешься а) в другой сон б) в тот же сон, но за стеной.

Волновая природа двойника относится к его нагуальным свойствам, а его объектная природа — к тональным, которые формируются установками 1 внимания. Установки 1 внимания, то есть, физическое тело, как говорил выше, образованы из намерения выжить, то есть, из соображений того, что можно двигать, присвоить и ре-формировать – то есть, твердые объекты. Если отменить намерение выжить, например, устранить тело, саму жизнь, то двойник может проникать куда угодно.

Как и все энергофактные вещи, двойник обладает мерностью во времени, пространстве осознания, то есть обладает умением выбирать положения по отношению к потоку времени. И это как раз совпадает с тем или иным состоянием: тело или дубль. Когда двойник повернут «лицом» к уходящему времени – он живет, выживает и воспринимает мир и себя как тело. Когда двойник повернут «лицом» к наступающему времени – он сновидит, знает и воспринимает энергию. Проблема в том, что обычно это происходит синхронно с жизнью-смертью человека. Толтеки решили использовать оба эти режима при жизни.

Когда мы просто спим, то задействуем только тело сновидения, как сон дубля, то есть, даже меньше чем наяву, когда же мы осознаем себя во сне — дубль просыпается и на деле он уже не просто дубль, а двойник. Сложную теоретику этих процессов мы рассмотрим в другом месте. Итак, когда мы занимаемся осознанным сновидением, то подключаем двойник, управляем его положением в потоке времени, поэтому в сновидении гравитация и твердость переменны. «Плотность, материальность – это воспоминания. Поэтому, как и все, что мы ощущаем в мире, они являются только накапливаемой нами памятью. Памятью об описании. Ты помнишь о моей материальности точно таким же способом, как и о коммуникации посредством слов. Поэтому ты разговаривал с койотом, и именно поэтому ты воспринимаешь меня сейчас как плотное тело»; «Мир не отдается нам прямо. Между нами и ним находится описание мира. Поэтому, правильно говоря, мы всегда на один шаг позади, и наше восприятие мира всегда только воспоминание о его восприятии. Мы вечно вспоминаем тот момент, который только что прошел. Мы вспоминаем, вспоминаем, вспоминаем». (КК, кн. 4)

То есть, пока импульс НЕЧТО, всячески преобразованный, дойдет до мозга, уже поздно что-то менять — это уже неизменно. Двойник же не связан описанием (жесткой фиксацией во времени), и поэтому может управлять своим местоположением во времени, но не только потому, а скорее оттого, что сам двойник соткан из энергии времени. Время для него не является данностью, а так же управляемо, как пространственное расположение. Двойник может опережать описание.

                Некоторых беспокоит вопрос безопасности, что мол, пока я во втором внимании, то тут, в первом, могу попасть в переделку. Любое внимание может подвести человека только в момент становления этих самых вниманий. Ребенок тоже может упасть в колодец при становлении 1 внимания, также и при становлении 2го. Если Вы не прибегаете к допингам, то все должно быть нормально, ведь это, прежде всего, вопрос контроля: «Безупречные воины никогда не становятся душевнобольными. Они пребывают в состоянии постоянной отрешенности. Я не раз говорил тебе: безупречный видящий может увидеть устрашающие миры, а в следующее мгновение – как ни в чем не бывало шутить и смеяться с друзьями и незнакомыми людьми». В крайнем случае, если телесно Вы в первом внимании, а какая-то часть Вас — в другом, то нужно совершить выбор — какая часть наиболее уязвима. Безупречный воин отдает себе отчет — насколько он «там» и насколько «здесь». Если он больше «там», то при отсутствии других способов решения, меньшей частью можно пренебречь.

В терминах вниманий, можем понять, что 1 и 2 внимание составляют пару свойств нашего целостного восприятия, как оно создано Орлом и Духом. Необходимо понимать необходимость именно сотрудничества 1 и 2 вниманий, а не выбора одного из них. 1 внимание – очень необходимый и чудесный инструмент, а порой – единственный. Так к нему и надо относиться. Каждый выделенный восприятием объект — выделен не случайно и, если отнестись ко всему миру правильно и серьезно, то получается путь знания. Если правильно использовать 1ое внимание, неизбежно придешь и ко 2му.

Все взаимосвязано, и чтобы проявилось 2ое внимание, 1ым вниманием нам нужно владеть мастерски. Однако мастерство в 1ом внимании не может быть достигнуто только 1ым вниманием. Так же как селедка не может посолить себя сама и в банку закрутиться, поэтому развитие 2го внимания делает 1ое сильнее.

Поскольку мы устроены такими, какие есть, то всегда есть что-то ценное, а что то не очень — есть часть реальности, которая нам не нужна, для выполнения наших целей. С изменением целей, кое-что придется отсеять. Похоже на то, что делает 1ое внимание, не так ли? Но это правильно, и всего лишь справедливое условие, основанное на количестве сил, которыми мы обладаем по факту существования. Смысл пересмотра работы 1го внимания в том, чтобы наладить саморазвитие системы так, чтобы количество ее сил неуклонно возрастало, а не было бы равно или меньше единицы. Обычное осознание, неотягощенное развитием стремится к единице – лишь бы хватало на завтра, но энтропия со временем сносит эту единицу до нуля.

Таким образом мы приходим к заключению, что в 1 внимании обычно не проявлены все необходимые для саморазвития элементы, скрытые возможности системы, которые необходимо обнаружить и использовать, имея то же среднее количество сил, как у любого человека. Однако перегруппировка системы 1 внимания позволяет их обнаружить и использовать.

 

Комментарии к записи ВОСПРИЯТИЕ РЕАЛЬНОСТИ и РЕАЛЬНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ отключены